2017年8月3日木曜日

柴漬け食べたい!

《備後屋》の軒先にいつも並べられている蓋つきの江津の壺を、
「いつか使ってみたい」と思っていました。


先日、千葉のお友達の家庭菜園で、
こんなに沢山のお茄子とミニトマト、獲ったど〜‼️
(って、私は鋏で切りとっただけなんですけどね😆)


そして、山のようにもらってきたお茄子とミニトマトで、
毎日毎日、色々なお料理を作りました。

 揚げ茄子

 茄子ベーコン

 茄子のカレー炒め

茄子のお味噌汁

 茄子入りタイカレー

 茄子のピクルス

ミニトマトとモッツアレラチーズのサラダ

お店のディスプレイにも


そして、とうとうこの壺を使って、人生初の柴漬けを漬けたのです。

 2.5kgのお茄子を

 どんどこ斜めに切って

生の赤紫蘇のシーズンではないので、赤紫蘇の塩漬けを使って、

 お茄子、お塩、赤紫蘇を重ねていったら

重石を乗せて

 発酵させます

もうすぐ2週間
なんかできてる感じ。
酸っぱい!

0 件のコメント:

コメントを投稿