《備後屋》の軒先にいつも並べられている蓋つきの江津の壺を、
「いつか使ってみたい」と思っていました。
先日、千葉のお友達の家庭菜園で、
こんなに沢山のお茄子とミニトマト、獲ったど〜‼️
(って、私は鋏で切りとっただけなんですけどね😆)
そして、山のようにもらってきたお茄子とミニトマトで、
毎日毎日、色々なお料理を作りました。
揚げ茄子
茄子ベーコン
茄子のカレー炒め
茄子のお味噌汁
茄子入りタイカレー
茄子のピクルス
ミニトマトとモッツアレラチーズのサラダ
お店のディスプレイにも
そして、とうとうこの壺を使って、人生初の柴漬けを漬けたのです。
2.5kgのお茄子を
どんどこ斜めに切って
生の赤紫蘇のシーズンではないので、赤紫蘇の塩漬けを使って、
お茄子、お塩、赤紫蘇を重ねていったら
重石を乗せて
発酵させます
もうすぐ2週間
なんかできてる感じ。
酸っぱい!
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